天气预报

安顺市二O一五年农业工作安排意见

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2015-03584
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安市农〔2015〕1号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市二O一五年农业工作安排意见

 

为全面贯彻落实中央、省委农业农村工作暨扶贫开发工作会议、市委农村工作暨扶贫开发工作电视电话会议及全省农业工作会议精神,加快推进我市现代山地高效农业发展,确保全面完成2015年度各类农业经济工作目标任务,经研究,并请示市政府分管领导同意,特提出以下工作安排意见。

一、指导思想

紧紧围绕我市“一二四”攻坚战部署和推进新型城镇化综合试点的相关要求,以市场需求为导向,以促农增收为核心,以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,以农业园区、产业带、示范点建设为平台和抓手,加快推进“点、线、面”三位一体的农业结构调整,稳定粮油生产发展,提高经济作物比重,促进加工业与种养业的衔接配套,扩大加工规模,深化产业化经营,进一步提高二三产业占农村经济的比重,全面建设资源节约、环境友好型农业,促进全市现代山地高效农业加快发展。

二、目标任务

全年一产增加值实现91亿元,增速8%;农民人均可支配收入实现7726元,增速16%。全年粮食播种面积180万亩,总产65万吨;油菜播种面积80万亩,产量8万吨;蔬菜种植135万亩;新辟茶园6.4万亩;新增水果8.8万亩,全市金刺梨种植达20万亩;烤烟计划收购23万担,全市粮经比进一步调整优化到30:70。农机总动力190万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到46%以上。力争新增省级现代高效农业示范园区5个,全市省级现代高效农业示范园区达18个;推进全面建成乡级农业示范园区(示范基地);加快建设沪昆、惠兴、安普高速公路及国道、省道沿线生态观光和特色农业产业带,实现乡级农业园区(示范基地)全覆盖。

三、工作重点

(一)调整农业结构,大力发展特色优势产业

1.稳定发展优质粮油。要更加注重提高粮食产能,挖掘粮食生产新潜力。在全市自然条件好、交通方便、农民素质较高、坝田相对集中的主要坝区,大力发展无公害优质米生产;在旱地大力发展优质粮饲玉米、脱毒马铃薯生产。全年粮食播种面积180万亩,总产65万吨。重点安排低硫甙、低芥酸的“双低”高产、早熟油菜种植,大力推进油菜订单生产,全年油菜播种面积80万亩,产量8万吨。

2.加快特色产业发展。在农业特色优势产业发展上,切实抓好“三个转变”和“三个提高”。切实做到从注重面积向注重面积和产量并重、从注重数量向注重特色和数量质量并重、从注重生产向注重生产和市场并重“三个转变”,努力实现资源利用率、土地产出率、劳动生产率“三个提高”。蔬菜产业把“三抓”、抱团发展、建设一定区域单个蔬菜品种产业规模化、标准化、专业化、组织化、品牌化作为工作的重点,全市蔬菜种植135万亩;推进茶叶产业向优势区域集聚,连点成线、连线成片,新建无性系茶园指导计划面积6.4万亩;水果种植继续稳定扩大金刺梨、火龙果、桃、李、梨、葡萄等精品水果种植面积,全市水果新增8.8万亩,其中金刺梨种植达20万亩;烤烟生产进一步巩固和提高中上等烟叶比重,促进烤烟质量、效益双提升,全市完成收购23万担。

3.狠抓农业园区建设。一是进一步加强园区道路、水利、电网等基础设施建设,提高生产、加工、保鲜、贮运等环节机械化水平。二是健全完善多元化、多渠道投资建设体系,积极开展农村土地经营权证抵押融资试点,以企业、农业合作经济组织和农民投资为主体,推进各类优质农产品生产基地建设。三是积极组织开展“三品一标”认证,推进规模化、专业化、品牌化生产,全面提高园区农产品质量安全与标准化生产水平。四是进一步推进园区农村经营性土地流转,培育壮大农民专业合作经济组织、家庭农场等新型农业经营主体,扶持引导农业产业化经营龙头企业,促进特色优势农业主导产业规模化生产和产业化经营。五是抓好招商引资,提高项目签约率、资金到位率。六是严格按照“六个支撑要素”抓好乡级园区(示范基地)创建工作,实现乡镇全覆盖,下半年拟定出台乡级园区考评办法,启动考评排位通报工作。全市农业园区全年完成投资35亿元以上、实现总产值40亿元以上、销售收入38亿元以上,建设蔬菜、茶叶、水果、优质粮油等高标准生产基地48万亩以上;畜禽和特色渔业标准化规模养殖区5个以上;入园涉农企业170家、农民专业合作社120个以上。突出园区发展效益。园区内农民人均可支配收入比所在县域平均水平高出40%以上。

4.打造高速公路特色优势农业产业带。加快建设沪昆、惠兴、安普高速公路及国道、省道沿线生态观光和特色农业产业带。重点以将沪昆高速特色优势农业产业带打造成“生态、经济、文化、景观大走廊”为目标,按照“规模做大,品质做优,效益做高”和“人无我有、人有我优、人优我特”的工作思路,立足特色和资源优势,继续将沪昆高速公路沿线视距范围内25°以上的坡耕地退耕还林(草),发展防止水土流失和抗旱能力强的高效经济作物;在立地条件较好的地区,大力发展蔬菜、水果、优质粮油、休闲观光等特色优势生态农业。

(二)推进科技进步,强化现代山地高效农业重要支撑

围绕农业重点产业,积极推广和应用一批对农业农村经济发展有明显支撑作用的科技成果,全面提升农业科技创新能力、转化应用能力和服务推广能力。一是提高农业生产科技水平。继续大力示范推广水稻、玉米、小麦、马铃薯等作物主推品种及水稻无纺布旱育秧、玉米育苗移栽等主推技术。二是积极推进丘陵山地农机化示范区建设。大力发展农机专业合作组织,强化农机安全生产监理,积极争取落实农机购置补贴资金,引进适宜我市地形特点的新型农机具,加强关键农时农业机械化示范推广。力争到2015年底,全市农机总动力达190万千瓦,综合机械化水平达到46%以上。三是推动农业科研创新和成果转化。围绕我市粮食安全、农业核心技术集成、科技示范为主要内容开展科技攻关;以生物技术、信息技术、设施农业技术为主要内容推进高新技术应用;以良种工程、育种基地、产业化基地建设为主要内容抓好科技创新及成果转化平台建设。四是加大农业职业教育和新型职业农民的培养力度,形成一定规模和比例的新型职业农民队伍。

(三)加强基础建设,增强现代山地高效农业发展后劲

一是加大农业基础设施建设项目申报、争取力度。按照统筹规划、分工协作、集中投入、整体推进的思路,强力推进“六大行动计划”的实施, 按照“三步走、‘231’、提前一年达小康”的步骤要求,确保西秀区、平坝区率先实现全面小康。二是推进“四在农家美丽乡村”示范点创建及社会主义新农村(新农场)建设。全年完成农村户用沼气池1200户建设任务,完成8处农村清洁工程建设任务,完成大、小型沼气工程项目5处、集中供气1处建设任务,以及45个沼气后续服务网点建设任务。并会同环保部门抓好农村面源污染的整治工作。积极推进实施山京畜牧场、市茶场、市茶果场“小康寨”项目“五化八工程”建设。三是加强耕地质量建设。继续在粮油作物和经济作物上实施测土配方施肥和秸秆还田,重点向茶叶、蔬菜等产业园区倾斜,推广测土配方施肥技术248万亩,配方肥100万亩(次)以上。与秸秆禁烧工作相结合,重点在高速路沿线、铁路沿线和黄果树机场周边计划推广秸秆还田30万亩,绿肥种植4.4万亩,酸性土壤改良2万亩,稳步提高耕地质量。

(四)突出质量建设,打造无公害绿色品牌

一是加强农业行政执法,完善和落实属地责任、农资产品经营者责任制和责任追究制的新机制,重点加大农业投入品监管和责任追究力度,大力推广安全、高效、实用的病虫害防治措施和绿色生产技术,切实保障农产品质量安全水平。二是加强“三品一标”认证。把“三品一标”认证作为提升农产品质量水平和品牌打造的重要手段,把无公害基地认证工作作为重要考评指标,通过3—5年的努力,使“三品一标”农产品认证产量比重达60%以上。建立农产品网络电子商务平台,拓展农产品销售渠道。三是大力推进农业标准化。在茶叶、蔬菜、精品水果、优质粮油等产业制订完善符合山地农业生产特点的生产技术规程、产品加工销售、产品质量等标准,强化标准的实施与示范,广泛开展标准化生产示范创建活动。四是健全农产品质量安全监管监测体系,市及平坝区、紫云自治县全面完成监测中心建设项目,逐级逐人落实主要农产品标准化生产责任制,建立健全主要农产品质量安全可追溯制度。严厉查处农产品质量安全违法违纪行为。推进农产品质量诚信体系建设。

(五)强化市场开拓,提高农业营销水平

围绕重点产业、产品、区域、企业、市场和品牌,按照“市场主导、政府推动、企业主体、品牌引领、统筹推进”的思路,大力推进全市农产品“抓市场、抓销售、抓品牌”工作,努力实现销得出、销得好的目标。一是加快品牌整合。采取各种政策措施,培育品牌、整合品牌、建设品牌、保护品牌,合力打响品牌,不断提升我市农产品加工企业的知名度和市场竞争力。茶叶品牌以“瀑布毛峰”和“朵贝茶”品牌为引领,加大茶叶品牌的整合力度。二是搞好各级龙头企业和基地的联结。积极扶持龙头企业建设专业化、规模化、标准化的农产品生产基地。重点支持龙头企业为基地农户提供信息、技术、营销、服务连接和资产连接等多种服务形式,结成经济利益共同体,建立起有效的利益分配机制,构建市场牵龙头,龙头建基地,基地连农户的产业化格局。三是转变发展方式,推进农产品加工业技术创新和产业升级。引导企业加大科技投入,加大自主开发、自主创新和培养自主研发队伍,建立自己的科技开发机构,开发具有自主知识产权的技术和产品。

(六)深化改革开放,创新体制机制

一是认真研究和提出各项保障措施意见建议,加强向党委、政府的请示汇报,完善相关工作预案,按照省对县批复的时序进度方案及工作要求,积极有序推进落实农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。加快土地流转平台和农村土地纠纷仲裁机构建设,每县区建立3-5个土地流转平台、一个县级仲裁机构、试点乡镇建立仲裁组织。二是巩固发展金融服务农业农村新机制,总结普定农村土地流转经营权抵押贷款改革模式经验,完善普定土地流转经营权抵押贷款工作方案,扩大改革覆盖面。三是大力培育新型农业经营主体。制定出台支持农业专业合作社、家庭农场发展意见。强化农民合作社、家庭农场发展联席会议制度的统筹协调作用,合力推进农民合作社规范化建设,稳步提高管理水平和发展质量。每个县选择2-3个村作为试点,推进发展多种形式的适度规模经营。四是认真落实乡级农业服务中心“县乡共管、以县为主”的改革措施,创新农业技术推广体系和农技干部的绩效考评机制,落实责任制度,激活调动全市基层农技术人员活力。五是积极发展农村集体经济。在各县区选择5个以上基础条件较好的村开展试点工作,争取在盘活村级集体资产、完善和创新财政投入方式、增加创收渠道、强化村财管理等方面取得突破,逐步壮大村级集体经济,分别创造2-3个典型经验。六是加快农业社会化服务体系建设。支持农民专业合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、龙头企业等提供多种形式的服务。推行合作式、订单式、托管式等模式,扩大农业生产全程社会化服务范围,推进公共服务一体化、中介服务多元化、服务组织市场化。七是扩大农业对外开放。针对珠三角、长三角、青岛、东南亚等地区,加强区域协作和对外交流合作,抓好农业招商引资和招才引智。继续深化安台农业交流合作,大力推进黔台合作共建项目。

四、组织保障

(一)加强自身建设,不断提高领导能力和水平,适应新常态。各级农业行政主管部门,要以巩固党的群众路线教育实践活动成果和贯彻落实十八届三中、四中全会精神,中央、省、市农业农村经济工作会议精神及文件要求,按照“忠诚、干净、担当”的要求,以深化改革为契机,结合自身实际,完善落实相应管理措施,认真查找与推进发展要求不相适应、不相符合的问题,切实加强自身建设,尤其是领导班子特别是主要负责同志,要通过切实加强学习,勤政务实,系统谋划,勇于担当,狠抓落实,不断提高领导能力和领导水平;同时要抓好农业干部队伍的建设,充分发挥各方面的积极性和主动性,强化责任落实,以适应新形势、新任务的需要。

(二)加强党风廉政建设和廉洁自律。各级农业行政主管部门,要认真落实党风廉政建设和廉洁自律的各项规定,充分履行主体责任,用制度管人、管事,自觉接受各方面监督。“一把手”要切实承担起第一责任人的责任,继续将党风廉政建设和反腐败斗争的各项规定、要求贯穿落实到各项农业工作中,落实到相关人员,确保各项农业工作目标任务的有序、有效落实。

(三)强化责任分解,逐级逐人落实工作目标责任。市农委发展计划科(项目办)、各产业办、各内设机构及委分管县级干部,要根据分工的工作目标责任,按月、季分解落实工作目标责任,细化提出工作措施及工作要求,狠抓落实,并实行分工、分口目标管理责任制。市农委继续与各县区局签订工作目标责任书,各县区局要细化分解并逐级逐人落实各项工作目标责任,完善工作措施,求真务实,真抓实干,确保季度、半年及全年各项工作目标任务的圆满完成和超额完成。

(四)加强督促检查及指导,推进各项任务的落实。根据工作目标、工作部署,各县区要按形式与内容相一致、过程与结果相统一的要求,不断完善和强化工作措施,加强项目实施和涉农项目资金监管,认真抓好各项工作责任目标及阶段工作任务的落实。从2015年一季度开始,对各县区农业局、各产业办落实阶段工作任务和效果的情况,定期或不定期地进行督查排序通报;同时,市农委将联合市督查督办局,对市委、市政府规定落实事项进行督办,强化督查措施,推动工作落实。

 

 

附件1-1——2015年一产增加值和农村居民人均可支配收入目标责任分解表.xls

附件1-2——确保一季度“开门红”指标分解表.xls

附件2—安顺市2015年农业生产指导性计划表.doc

附件3——安顺市2015年农业适用技术推广指导计划表.doc

                       2015年1月20日

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市二O一五年农业工作安排意见 2015-01-20
  • 安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见 2016-03-17
  • 安顺市农业委员会二O一八年农业工作安排意见 2018-03-13
  • 安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见 2017-03-02