天气预报

安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2016-02802
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安市农〔2016〕1号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见

 

为了贯彻落实中央、省委一号文件和中央农村工作会议、省农村工作会议、全国农业工作会议、全省农业工作会议精神,确保全面完成今年农业各项工作任务,提出以下工作安排意见。

一、指导思想

紧紧围绕打好“一二四”攻坚战,坚持以发展新理念引领农业新发展,以增加农民收入为核心,以结构调整为主线,以现代高效农业园区建设为平台,以改革开发为抓手,转变农业发展方式,提升农业质量效益,努力开创现代山地高效农业新局面,稳步推进农业农村经济发展,实现“十三五”开局之年农业增效、农民增收和农村繁荣。

二、目标任务

2016年农业工作目标任务是:力争实现第一产业增加值增速7%以上;农村居民人均可支配收入增长15%以上;粮食播种面积217万亩,产量68万吨;蔬菜种植150万亩;油菜播种80万亩;新增种植茶叶15万亩;新增水果12万亩;烤烟收购23万担;农机总动力200万千瓦;狠抓28个省级现代高效农业示范园区和86个乡级农业示范园区(基地)建设。

三、工作重点

(一)稳定粮食生产,扎实推进农业产业结构调整

进入“十三五”时期,要继续稳定粮食播种面积,坚决把陡坡地玉米,特别是高速公路沿线、石漠化严重地区、风景名胜区陡坡地种植的玉米退下来,进一步优化粮食结构,积极发展马铃薯、酒用高粱、薏仁米等,搞好病虫害预测预报、综合防治、植物检疫等工作,狠抓测土配方施肥和粮增工程,大力发展粮食产业,提高粮食生产的综合效益,保护和调动农民的种粮积极性,确保今年完成粮食播种面积217万亩,产量68万吨的目标任务。坚持立足资源禀赋,瞄准市场需求,大力培育主导产业,优化产业结构。按照“规模做大,品质做优,效益做高”和“人无我有、人有我优、人优我特”的工作思路,立足本市特色和资源优势,以各级现代高效农业示范园区、高速公路产业带及农业高新技术示范点“点、线、面”三位一体为平台和抓手,加快发展蔬菜、茶叶、水果、烤烟、优质粮油生产基地建设,扩大特色农产品生产规模,大力推进规模化、设施化、标准化和市场化,提高生产集约程度和效益,使产业结构调整取得实实在在的效果,顺利完成蔬菜种植150万亩、油菜播种80万亩、新增种植茶叶15万亩、新增水果12万亩和烤烟收购23万担的目标任务。

(二)推进园区建设,着力搞好农业招商引资工作

要着力打造农业园区升级版,切实抓园区道路、水利、电网等基础设施建设,提高生产、加工、保鲜、贮运等环节机械化水平,合理布局产业,抓好大产业、大规模、大效益,推动各级园区升级转型。继续整合各种资源,着力抓好28个省级现代高效农业示范园区和86个乡级农业示范园区(基地)建设,进一步提升园区农业规模化、标准化、机械化、产业化和集约化经营水平。健全完善多元化、多渠道投资建设体系,积极开展园区土地经营权证抵押融资试点,以企业、农业合作经济组织和农民投资为主体,推进各类优质农产品生产基地建设,增强农业园区对“三农”发展的辐射带动作用。依托园区建设这个平台,继续抓好招商引资工作,努力创造条件,进一步创新招商引资工作方式,采取定向招商、专题招商、园区招商、小分队招商、驻地招商、展会招商、以商招商等针对性强、容易操作、成功率高的方式,大招商、招大商,确保全面完成年度招商引资工作任务。

(三)深化农村改革,切实增强农村发展内生动力

坚持将农业农村作为财政投入的重点领域,鼓励和引导金融资金、社会资本更多投向农业农村,加快构建多层次、广覆盖、可持续的现代农村金融服务体系,以政策性农业保险为主导、商业性农业保险为补充,扩大农业保险覆盖面、增加保险品种、稳步提高农业保险保障水平。全面开展农村土地承包经营权颁证工作,2016年完成50%,2017年全面完成,要加大工作力度,全力以赴,积极稳妥推进农村土地承包地经营权确权登记颁证工作。抓好农村土地承包经营权抵押贷款、农村产权交易市场建设和做好因土地纠纷引发的调解及仲裁工作。继续指导抓好西秀区刘官乡大黑村、普定县化处镇化新村两个省级村级集体资产股份量化改革试点村作好试点工作。按照“依法、自愿、有偿”的原则引导推进农村土地流转工作,进一步提高农业生产规模化、标准化、产业化水平。

(四)促进科技进步,强化现代山地高效农业重要支撑

围绕农业重点产业,积极推广和应用一批对农业农村经济发展有明显支撑作用的科技成果,全面提升农业科技创新能力、转化应用能力和服务推广能力。继续大力示范推广水稻、玉米、小麦、马铃薯等作物主推品种及主推技术,推进良种良法、农艺农机技术结合,提高农业生产科技水平。大力发展农机专业合作组织,强化农机安全生产监理,积极争取落实农机购置补贴资金,引进适宜我市地形特点的新型农机具,加强关键农时农业机械化示范推广,积极推进丘陵山地农机化示范区建设。力争到2016年底,全市农机总动力达200万千瓦,综合机械化水平达到54%以上。围绕我市粮食生产、农业核心技术集成、科技示范为主要内容开展科技攻关;以生物技术、信息技术、设施农业技术为主要内容推进高新技术应用;以良种工程、育种基地、产业化基地建设为主要内容抓好科技创新及成果转化平台建设,选育推广一批高产、优质、抗逆、适应机械化和本土化生产的特色优势新品种。切实组织开展好“万名农业专家服务‘三农’行动”, 推动农业科研创新和成果转化,提高农业生产效益。

(五)培育新型主体,进一步壮大重点农业龙头企业

围绕特色优势产业,加大引导扶持力度,培育一批引领产业发展的新型农业经营主体。着力培养造就新型职业农民队伍,培育一大批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,鼓励和支持大中专毕业生、回乡创业人员参与农业产业发展,有计划加强对农民职业技能培训,积极开展好冬春大培训,壮大农业农村人才队伍。继续培育壮大农民专业合作社,做好12家全国示范社运行监测工作,积极组织申报“全国一村一品示范村”。开展好市级家庭农场的培育和再认定一批市级家庭农场。做好第一至第七批省级龙头企业的运行监测工作,做好第八批省级龙头企业的申报工作。重点扶持一批基础好、竞争强、带动广的大中型农产品加工企业。实现农产品加工原料生产基地化,农产品及其加工制成品优质、安全化,产加销经营的一体化,努力提升我市农产品的市场竞争力。

(六)加快农旅融合,推进农业“接二连三”

要依托黄果树、龙宫、格凸河等旅游景区及省级、乡级农业园区、特色农业产业带,以回归自然、体验农味、休闲观光和健康养生为特色,积极打造以生态观光、文化风情、运动养生、避暑度假、农耕体验和大健康产业互动发展的农旅融合体系,建立一批集农业生产、观光、科普、休闲、体验、购物于一体的乡村休闲旅游区及农家乐、休闲农庄,使农业与旅游业实现深度融合发展。坚持全产业链推进,提升农产品加工规模和水平,促进农产品加工业产值持续增长。依托农村资源优势,努力建设一批具有地方特色的休闲农业。支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游,将休闲农业、乡村旅游发展与农业园区、新农村建设等有机结合,做出特色,打响品牌,做大做强。大力发展农村电商,积极培育电商市场主体,搭建电商发展平台,促进电商销售收入稳步增长,推动安货出山、网货下乡,带动农业信息化水平提升。

(七)严格检测监管,保障农产品质量安全

认真落实农产品质量安全“四个最严”要求,全面提升农产品质量安全治理能力。落实属地负责制,采取有效措施,逐级落实责任,不断加强农业投入品监管和执法力度,实行检打联动,对农业违法行为坚持“零容忍”,实行最严厉的处罚。从生产、经营、使用等环节清除假冒伪劣及禁用农资产品,规范农资生产经营行为,进一步树立农资生产、经营单位守法诚信意识,确保农产品质量安全和广大农民群众用上合格的农资产品。积极推进农产品质量安全可追溯体系建设,推进农业标准化生产。推动改善县、乡两级农产品质量安全监管、检测和执法工作条件。确保蔬菜、茶叶、水果、食用菌生产基地定量检测合格率分别达到100%、98%、98%、98%以上,不发生重大农产品质量安全事故。积极推动农产品 “三品一标”申报认证及证后监管工作。

(八)实施品牌战略,加强农产品营销推介

打响“高原牌”、“绿色牌”、“有机牌”,着力抓好“三品一标”基地建设,重点打造一批蔬菜、水果、茶叶优质品牌及平坝龙腾生态休闲苑、普定百花欢乐大世界、黄果树石头寨休闲农庄等休闲观光农业品牌,以“瀑布”和“朵贝”为我市茶叶主打品牌,推进茶叶品牌的整合力度,努力提升安顺茶叶市场占有率和品牌知名度。积极支持申报和利用安顺具有地域特色产品地理标志保护,进一步提高名特优农产品市场占有率和竞争力。逐步制定完善各类农产品的生产技术规程,大力推进农业标准化建设。抓好农业品牌宣传推介,积极通过各类展销会、招商会及各级媒体推介品牌、宣传品牌,形成政府重视、企业主动、消费者认知、多方合力推进农业品牌建设的良好氛围。坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强对外协作,加大农业对外宣传,搞好农产品营销促销,让更多的特色农产品卖得掉、卖得快、卖得好。支持合作社搭建电商平台和进城建立销售网点,扶持组建农产品产销联盟。

(九)整治人居环境,扎实推进新农村建设

遵循乡村自身发展规律,体现农村特点,保留乡村风貌,努力建设农民幸福家园。进一步完善扶持政策,深入推进农村人居环境整治,统筹抓好“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动综合示范点建设,重点抓好省级“四在农家·美丽乡村”新农村建设小康寨示范点、农村环境综合治理示范点和市级“四在农家·美丽乡村”示范点建设,不断改善农村生产生活条件。继续加强农业资源区划、生态保护和农村能源工作,抓好农业面源污染治理和大型沼气工程建设,实施化肥零增长行动计划,推广测土配方施肥技术250万亩、应用配方肥100万亩(次)以上、农作物秸秆还田30万亩和绿肥种植8万亩,加大秸秆禁烧和土壤重金属污染防治工作力度,搞好农业生态环境保护,推进生态文明建设。

(十)强化基层服务,积极发展农村集体经济

认真落实乡级农业服务中心“县乡共管、以县为主”的改革措施,创新农业技术推广体系和农技干部的绩效考评机制,落实责任制度,激活调动全市基层农技术人员活力。支持农民专业合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、龙头企业等提供多种形式的服务。推行合作式、订单式、托管式等模式,扩大农业生产全程社会化服务范围,推进公共服务一体化、中介服务多元化、服务组织市场化。积极开展农村信息服务工作,加强“12316” 语音服务热线宣传力度,为“三农”搞好信息服务工作。继续指导抓好西秀区双堡镇大坝村等农村集体经济组织省级示范村的相关工作。争取在盘活村级集体资产、完善和创新财政投入方式、增加创收渠道、强化村财管理等方面取得新突破,逐步壮大村级集体经济。以中央和省级财政资金为引导,由县级整合资金为主,启动实施“千村集体经济发展工程”,探索和创新农村集体经济的发展途径,力争2020年消除集体经济“空壳村”。

四、组织保障

(一)加强自身建设,努力提高干部队伍综合素质

完成2016年各项工作任务,推进“十三五”农业发展,全市农业系统必须加强自身建设,既要抓业务,也要抓队伍,既要抓发展,也要抓管理,既要抓绩效,也要抓作风,不断适应形势变化,增强应对复杂局面、担负艰巨任务的能力。要深入学习中央和我省出台关于“三农”工作的系列重要文件,特别是十八届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十一届六次全会和省委农村工作会议、全省农业工作会议精神,与时俱进,更新观念,勇于创新,敢于探索,大兴调查研究之风,问计于民,问需于民,充分发挥农业部门面向“三农”、联系广泛的优势,加强对涉农企业和农民群众的指导服务,帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题。进一步完善各种制度,从严管理干部,加强队伍建设,调动各方面人才的工作积极性和创造性,为“三农”事业发展提供人才支持和智力保障。

(二)加强廉洁自律,推进农业系统党风廉政建设

全面推进依法行政、依法治农。严格落实党风廉政建设“两个责任”,建立健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。坚持管行业必须管行风,深入推进农业系统民生整治铸廉三年行动,加大惠农政策落实情况检查和涉农项目资金监管,坚决纠正损害群众利益的不正之风。严格执行新修订的廉洁自律准则和纪律处分条例,严格遵守中央八项规定和省委十项规定,忠实践行“三严三实”,坚持不懈纠正“四风”,严肃查处不作为、乱作为等违规违纪问题。自觉接受人大政协监督、纪检监察监督、巡视监督和审计监督,自觉接受新闻媒体、社会各界和人民群众监督,不断提高风险防控能力。

(三)加强督促指导,保障各项工作任务的全面完成

根据工作目标和工作部署,各级农业部门要不断完善和强化工作措施,切实转变工作作风,增强责任心和责任感,理清思路,细化工作责任,深入基层、深入群众和深入田间地块,加强对农业生产、项目实施等工作的督促和指导,及时进行阶段总结和分析,扎实推进各项工作任务的开展和落实,确保各项工作得到全面按时完成。

 

附件: 1.安顺市2016年农业生产指导性计划表

2.安顺市2016年农业适用技术推广指导计划表

 

 

                    2016年3月16日

 

 

 

 


附件1

安顺市2016年农业生产指导性计划表

单位:万吨、万亩、万担

项目

合计

西秀区

平坝县

普定县

镇宁县

关岭县

紫云县

开发区

黄管委

龙宫

全年农作物播种面积

474.50

105.40

69.00

69.00

67.00

61.50

81.00

14.00

5.50

2.10

一、粮食作物面积

217.00

44.45

31.00

31.50

32.00

31.00

40.05

3.50

1.50

2.00

总产

68.00

15.17

9.99

9.61

10.38

9.28

10.82

1.44

0.54

0.77

(一)夏粮面积

41.00

7.30

4.70

7.50

6.00

6.70

8.50

0.20

0.10

0.00

总产

7.00

1.30

0.84

1.23

0.97

1.32

1.29

0.04

0.01

0.00

(二)秋粮面积

176.00

37.15

26.30

24.00

26.00

24.30

31.55

3.30

1.40

2.00

总产

61.00

13.87

9.15

8.38

9.41

7.96

9.53

1.40

0.53

0.77

1、水稻面积

80.00

23.60

11.80

10.30

12.60

7.50

8.80

3.00

1.00

1.40

产量

34.00

10.01

5.00

4.40

5.40

3.25

3.60

1.30

0.43

0.61

2、玉米面积

65.50

8.70

9.30

9.30

9.50

11.60

16.00

0.30

0.30

0.50

产量

22.00

3.00

3.20

3.30

3.40

3.90

4.85

0.10

0.10

0.15

3、大豆面积

9.50

1.50

1.50

1.50

1.60

1.50

1.80

0.00

0.00

0.10

产量

1.14

0.19

0.18

0.18

0.20

0.16

0.22

0.00

0.00

0.01

4、薯类面积

9.00

1.50

1.80

0.90

0.90

1.40

2.50

0.00

0.00

0.00

产量

1.97

0.35

0.42

0.20

0.20

0.30

0.50

0.00

0.00

0.00

5、杂粮面积

12.00

1.85

1.90

2.00

1.40

2.30

2.45

0.00

0.10

0.00

产量

1.89

0.32

0.35

0.30

0.21

0.35

0.36

0.00

0.00

0.00

二、油菜面积

80.00

25.90

10.50

11.50

10.00

4.50

16.00

1.00

0.50

0.10

产量

8.00

2.99

1.00

1.20

0.95

0.40

1.30

0.10

0.05

0.01

三、蔬菜面积

150.00

27.50

23.00

23.00

22.00

23.00

19.00

9.30

3.20

0.00

产量

225.00

41.25

34.50

34.50

33.00

34.50

28.50

13.95

4.80

0.00

四、烤烟面积

11.30

4.77

2.60

0.87

0.18

0.28

2.60

0.00

0.00

0.00

产量

23.00

10.00

5.50

1.65

0.30

0.55

5.00

0.00

0.00

0.00

五、新辟茶园

15.00

3.50

1.50

3.00

2.50

1.50

3.00

0.00

0.00

0.00

六、新增水果

11.91

2.46

2.00

1.50

2.30

1.40

1.60

0.30

0.30

0.05

七、绿肥面积

8.00

1.40

1.20

1.20

1.40

1.40

1.40

0.00

0.00

0.00

八、饲料面积

3.00

0.50

0.50

0.50

0.50

0.50

0.50

0.00

0.00

0.00

 

 

 


 

附件2

安顺市2016年农业适用技术推广指导计划表

单位:万亩

指标

合计

西秀区

平坝区

普定县

镇宁县

关岭县

紫云县

开发区

黄管委

龙宫

杂交水稻

61

17

10

8

8

6

8

2.8

0.8

0.4

优质稻

47

15

6

7

7

5

5

1.5

0.5

0

水稻旱育稀植

50

14.8

9

7

6.5

6

5

1

0.5

0.2

水稻轻型栽培

8

2

2

1

1

0.8

0.8

0.2

0.2

0

杂交玉米推广

44

6

7

8

6

7

9

0.3

0.2

0.5

玉米规范化定距密植

44

6.3

7

8

6

7

9

0.3

0.2

0.2

玉米育苗移栽

31

4

4.5

6

4

6

6

0.3

0.2

0

旱地分带轮作

45

10

8

8

6.5

6

5

1

0.5

0

测土配方施肥

250.5

62

45.5

35

33

33

42

0

0

0

耕地保护与质量提升

37.66

10

10

10

3.33

2.33

2

0

0

0

病虫害综合防治

150

32.5

28

23

20

22.5

19

3.5

1.5

0

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市二O一五年农业工作安排意见 2015-01-20
  • 安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见 2016-03-17
  • 安顺市农业委员会二O一八年农业工作安排意见 2018-03-13
  • 安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见 2017-03-02