天气预报

安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-03959
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 安市农〔2017〕1号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见

 

为了贯彻落实中央、省委一号文件和中央农村工作会议、全国农业工作会议、省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议、全省农业工作会议精神,确保全面完成2017年农业各项工作任务,提出以下工作安排意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕打好“一二四”攻坚战,以推进供给侧结构性改革为主线,以产业扶贫为主要任务,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,以园区建设为平台,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。

二、目标任务

2017年农业工作目标任务是:力争实现第一产业增加值增速8%以上;农村居民人均可支配收入增长13%以上;粮食播种面积215万亩,产量69万吨;蔬菜种植180万亩;油菜播种85万亩;新增种植茶叶10万亩;新增水果8.5万亩;狠抓34个省级现代高效农业示范园区和86个乡级农业示范园区(基地)建设。

三、工作重点

(一)狠抓结构调整,促进农业转型升级。树立大农业、大食物观念,以市场为导向,以资源为依托,进一步调顺区域结构、调优产业结构、调强经营主体结构。选择基础设施较好、相对集中连片的地块,在现有特色农产品生产基地和产业带基础上,科学划定水稻、玉米生产功能区和油菜、马铃薯、薏仁等重要农产品生产保护区,建成特色农产品优势区,进一步调顺区域结构粮食种植面积215万亩以上,产量69万吨以上,油菜播种面积85万亩以上,产量8.65万吨以上。坚持因地制宜,扩大蔬菜、食用菌、辣椒、精品水果等优势特色产业种植规模,提升生产水平,促进茶园等规模较大的特色优势产业提质增效,进一步调优产业结构蔬菜种植180万亩以上,产量270万吨以上;新增种植茶叶10万亩;新增水果8.5万亩;烤烟收购13万担。强化新型主体培育,进一步调强经营主体结构。围绕特色优势产业,加大引导扶持力度,培育一批引领产业发展的新型农业经营主体,重点扶持一批基础好、竞争强、带动广的大中型农产品加工企业,促进龙头企业扩量提质;扎实推进合作社规范发展,提高合作社带动能力;大力发展家庭农场和开展新型职业农民培育工作,推动传统农民向新型职业农民转变。

(二)狠抓产业扶贫,促进农民持续增收。产业扶贫是当前和今后一段时期脱贫攻坚的一项重点工作,要创新思维,立足当地特色,遵循市场和产业发展规律,因地制宜合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。积极整合优势资源和部门力量,精准推进产业扶贫工作。一要扎实推动产业扶贫基金落地落细。要主动参与,主动作为,尤其是在项目申报、遴选、风控评估环节发挥主导作用。要着手选好项目和龙头企业,为基金申请使用奠定基础。二要好产业扶贫实施方案。要聚焦建档立卡贫困人口,聚焦资源禀赋,聚焦地方优势特色产业,聚焦利益联结机制,尽快编制出台重点贫困县产业扶贫实施方案和极贫乡镇脱贫攻坚子基金实施方案。建立产业精准扶贫台账,摸清贫困人口底数,掌握脱贫人口增数,减少贫困人口基数。制定科学合理的产业扶贫动态评价指标体系,对产业扶贫实行挂图作战、挂牌督办,加强调度和督查工作,确保项目实施进度和质量。三要推进裂变发展与贫困户紧密结合。紧紧围绕“一年示范、两年提升、三年突破”的目标,持续推进重点产业裂变发展。要大力推广“三权”促“三变”改革增收模式、“公司+农户(家庭农场)”带动模式、农业园区就业增收模式等。引导新型经营主体要大力发展农产品加工、休闲农业等新兴业态,进一步拓宽贫困户就业增收渠道,提高农业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。

(三)狠抓绿色发展,提高农业可持续发展能力。以生态环境保护、农业减量投入、资源循环利用和农业生态修复为重点,打造一批农业可持续发展试验示范区,切实提升农业全面可持续发展能力。一要抓好农村环境综合治理。实施《美丽乡村建设和农村污水垃圾处理“百乡千村”行动计划》,认真完成省级试点建设。积极抓好省级“四在农家·美丽乡村”新农村建设示范点创建工作。二要加强农业面源污染治理。推行高效生态循环种养模式,加快畜禽粪便和农副产品综合利用,促进“产销互补”,变废为宝。搞好省级农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范基地创建工作,以水稻、蔬菜、茶叶等作物为重点,集成示范一批病虫绿色防控、农药减量控害技术模式,辐射带动大面积推广应用,实现农药使用量零增长。推进地膜清洁生产和实施农田残膜回收利用试点,开展地膜专项整治和绿色防控行动。三要推进耕地保护与质量提升行动。对陡坡地、生态脆弱地、重要水源保护区、水土流失严重区要坚决把粮食退下来,推进耕地轮作休耕,实施退耕还草、退牧还草、林草结合、石漠化综合治理等工程。在火龙果等水果基地、规模商品蔬菜基地实施有机肥替代化肥行动。推进实施测土配方施肥补贴项目、耕地保护与质量提升项目、水肥一体化项目。

(四)狠抓园区建设,促进农业提质增效。在扎实推进34个省级现代高效农业示范园区和86个乡级农业示范园区(基地)建设的同时,全面提升农业园区发展质量。积极引导和支持企业开展新产品研发和农产品精深加工,建立健全物流配送、新产品研发等设施体系,把园区建成集“生产、加工、营销、科技”为一体的现代农业产业园。大力拓展农业园区功能,推进农业与休闲旅游、教育文化、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业。把农业园区建成产业融合发展的示范区和先导区,实现由省级农业园区向国家现代农业示范区跃升。充分发挥园区农业科技示范、引领、带动作用,培育一批创业创新带头人。依托农业园区平台,着力招大商、引大资,加强对签约项目跟踪落实,提高项目签约率、资金到位率、项目开工率和投产达产率。

(五)狠抓“三品一标”认证,提高市场竞争力和占有率。着力抓好结构调整,以规模化种植基地为基础,依托农业产业化龙头企业和专业合作社、村级集体经济、家庭农场等带动,聚焦要素,建设现代绿色有机农业产业园,积极拓宽市场销售渠道,让“火龙果”、“红芯薯”等安顺特色农产品卖得掉、卖得快、卖得好。强化农业执法和质量安全监管,大力开展农产品质量安全专项整治,加大农业投入品和农产品质量安全监督抽查力度,严格控制农产品农药残留超标,主要农产品监督抽查合格率97%以上。加快农产品认证新增认证“三品一标”种植面积63万亩,力争更多农特产品通过无公害认证,进一步搞好申请农产品地理标志登记工作。坚持“同一区域、同一产业、同一品牌、同一商标”导向,着力打造一批农产品知名品牌。鼓励企业联合创建品牌和地方政府主导创建地方公共品牌。要积极打造现代营销体系。鼓励企业参加各种具有较强影响力的农产品交易会,着力推进安顺农产品品牌的宣传推介

(六)狠抓农村改革,增强农业农村发展动力。坚持向改革要动力,释放发展潜力,增强发展能力,把农村改革工作做细做实,把改革成果做大做强。一要充分发挥“三权”促“三变”改革的引领作用,推动“三权”促“三变”改革向纵深推进,鼓励通过资源资产技术入股、财政直接支持、平台公司带动、异地置业、金融保险扶持等方式,支持农民和村集体探索股份制经营和分红,也要让贫困户真正分享“三权”促“三变”改革红利。二要加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,注重方式方法,着力化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。力争今年6月底前基本完成。三要加快农村产权交易市场建设,推动建立以县为重点的农村产权流转交易中心,搭建承包地经营权、林权等生产资源和农村集体资产交易信息发布和交易服务平台。积极引导农民在自愿基础上,通过租赁、互换、托管等方式,推动连片种植,发展适度规模经营。四按照国家《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》要求,充分维护承包农户使用、流转、抵押、退出承包地等各项权能。五要创新财政支农方式。按照省农委推行“四到县”制度,项目安排、批复、调整、验收等管理权限逐步下放的要求,资金统筹整合,重点扶持农业基础设施建设、种业发展、科技推广、品牌建设等环节。六要创新金融支农方式。积极探索建立市、县农业担保体系,支持各地设立小微企业及“三农”担保贷款风险补偿金,推广“联保贷款”、“两权”担保贷款等模式。大力推进相关农业保险试点工作,促进农业保险扩面、增品、提标。

四、组织保障

(一)继续深入抓好廉政建设。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入落实“两个责任”,构建纵向衔接、横向交错的监督管理机制。深入推进农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治,坚决防止跑冒滴漏、吃拿卡要等损害农民群众利益的不正之风,以过硬和一流业绩树立农业系统的良好形象。

(二)继续深入抓好作风建设。作风建设永远在路上,永远没有休止符。要切实加强干部思想政治教育,把党的责任扛在肩上,把人民群众的冷暖放在心上,认真贯彻中央八项规定和省委十项规定,坚决反对“四风”。深入开展治庸治懒治散行动,切实解决自由散漫、出勤不出力、干活不用心、推诿扯皮等问题,营造“想干事、敢干事、能干事、干成事”的工作氛围。要完善正向激励机制,强化政风督查考核问责,鼓励先进,鞭策后进,对执行力强、积极性高、成效显著的地区,项目资金要重点倾斜,相反则要大幅调减。

(三)继续深入抓好能力建设。要大兴调查研究之风,各级农业干部要主动沉入基层、深入一线开展调研、认真思考、加强分析、强化服务、练强内功。要大兴学习之风,加强对农业现代化相关理论知识学习,更加注重用市场的办法推动农业发展工作,更加注重用现代科技手段推动农业发展工作,更加注重用复制典型模式来推动农业发展工作。要大兴实干之风,敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,实干巧干,聚焦热点,抓住重点,解决难点。

(四)继续深入抓好督促指导。根据工作目标和工作部署,各级农业部门要不断完善和强化工作措施,切实转变工作作风,增强责任心和责任感,理清思路,细化工作责任,持续推进“万名农业专家服务三农行动”,加大农技干部选派力度,深入基层、深入群众和深入田间地块,广泛开展农技培训,强化对农业生产、项目实施等工作的督促和指导,及时进行阶段总结和分析,扎实推进各项工作任务的开展和落实,确保各项工作得到全面按时完成。

 

附件: 安顺市2017年农业生产指导性计划表

 

                 2017年3月1日

 

 

 

附件

安顺市2017年农业生产指导性计划表

单位:万吨、万亩、万担

项目

合计

西秀区

平坝区

普定县

镇宁县

关岭县

紫云县

开发区

黄管委

全年农作物播种面积

506.00

110.00

75.00

74.50

72.50

64.00

85.00

15.00

10.00

一、粮食作物面积

215.00

43.65

34.00

30.50

32.00

30.00

38.00

3.50

3.35

总产

69.00

15.17

10.83

9.42

10.50

9.15

11.12

1.44

1.37

(一)夏粮面积

44.00

7.00

6.00

7.50

7.00

7.10

9.00

0.20

0.20

总产

8.00

1.40

1.00

1.50

1.25

1.45

1.31

0.05

0.04

(二)秋粮面积

171.00

36.65

28.00

23.00

25.00

22.90

29.00

3.30

3.15

总产

61.00

13.77

9.83

7.92

9.25

7.70

9.81

1.39

1.33

1、水稻面积

80.00

23.60

11.80

10.30

12.60

7.50

8.80

3.00

2.40

产量

34.47

10.05

5.20

4.33

5.60

3.25

3.70

1.29

1.05

2、玉米面积

64.00

7.65

10.00

9.00

9.30

11.40

15.70

0.30

0.65

产量

22.74

3.00

3.65

3.10

3.23

3.85

5.53

0.10

0.28

3、大豆面积

8.50

1.50

1.80

1.30

1.10

1.00

1.80

0.00

0.00

产量

0.82

0.12

0.18

0.13

0.11

0.10

0.18

0.00

0.00

4、薯类面积

8.00

1.50

1.90

0.90

0.80

1.40

1.50

0.00

0.00

产量

1.45

0.32

0.40

0.17

0.16

0.15

0.25

0.00

0.00

5、杂粮面积

10.50

2.40

2.50

1.50

1.20

1.60

1.20

0.00

0.10

产量

1.52

0.28

0.40

0.19

0.15

0.35

0.15

0.00

0.00

二、油菜面积

85.00

26.40

11.50

12.00

11.00

5.48

17.00

1.00

0.62

产量

8.65

3.08

1.10

1.25

1.00

0.45

1.60

0.10

0.07

三、蔬菜面积

180.00

32.00

28.00

27.00

26.00

27.00

25.00

10.00

5.00

产量

270.00

48.00

42.00

40.50

39.00

40.5

37.50

15.00

7.5

四、烤烟面积

6.50

2.50

1.50

0.35

0

0.15

2.00

0

0

产量

13.00

5.00

3.00

0.70

0

0.30

4.00

0

0

五、新辟茶园

10.00

3.00

0.50

2.00

2.00

0.50

2.00

0.00

0.00

六、新增水果

8.50

2.00

1.50

1.50

0.50

1.50

1.21

0.04

0.25

七、绿肥面积

9.00

0.50

1.20

2.50

2.20

0.20

2.20

0.10

0.10

八、饲料面积

3.00

0.50

0.50

0.50

0.50

0.50

0.50

0.00

0.00

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市二O一五年农业工作安排意见 2015-01-20
  • 安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见 2016-03-17
  • 安顺市农业委员会二O一八年农业工作安排意见 2018-03-13
  • 安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见 2017-03-02