天气预报

安顺市稳步推进农业产业结构调整

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

编者按:2018年全市深入推进农业产业结构调整工作中,根据县(区)报送的相关数据,结合在工作开展过程中经验做法,认真分析了当前农业产业结构调整存在的问题,提出了相关建议。特将现阶段安顺市稳步推进农业产业结构调整情况登载,以供领导及各级、各有关部门研究、指导工作之参阅参考。

 

今年来,市农委认真贯彻落实中央、省委农村工作会议、全省扶贫开发工作暨脱贫攻坚“春风行动”电视电话会议精神及《贵州省人民政府春风行动令》,组织起草并印发了《关于印发〈安顺市2018年调整优化玉米种植实施方案〉的通知》、《关于印发2018年安顺市农业产业脱贫攻坚“春风行动”工作方案的通知》等指导性文件,科学规划农业产业,安排部署农业产业结构调整,调减低效农作物种植面积,大力发展蔬菜、食用菌、精品水果、中药材等高效经济作物,确保产业结构调整落到实处。

一、农业产业结构调整工作深入推进

2018年,我市调减籽料玉米种植面积35万亩,其中:西秀区调减5万亩、平坝区调减5万亩、普定县调减6万亩、镇宁县调减7万亩、关岭县调减5万亩、紫云县调减6万亩、开发区调减0.3万亩、黄果树风景名胜区调减0.7万亩,全市玉米种植面积将下降到 40万亩。截止目前,已种替代作物种植面积29.45万亩,其中:蔬菜11.46万亩,茶叶3.4万亩,食用菌1.79万亩,中药材2.49万亩,水果7.79万亩,其他2.52万亩,粮经种植结构进一步调优,粮食计划种植面积比2017年减少41万亩;一方面按照资源禀赋,优化产业布局,引进培育经营主体,围绕“一村一品、一乡一特”思路,建设蔬菜、水果、茶叶等特色产业。另一方面是发展优质特色粮食,如早熟马铃薯、大豆、薏仁等;通过产业带动,推进我市脱贫攻坚工作。

二、主要做法

(一)安排以奖代补资金,推动产业结构调整。贯彻落实中央、省调减玉米种植、优化农业产业结构有关精神,从2018年市级农业发展以奖代补基金中下达调减玉米种植资金700万元给各县(区);其中,西秀区、平坝区、普定县、镇宁县、关岭县、紫云县各100万元,开发区和黄果树各50万元;与此同时,各县区也筹措了一定的产业结构调整补助资金,有力推动了产业结构调整工作有序开展,收到了良好的效果。

(二)科学规划,做好产业选择。我市各县区因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等绿色优势产业补上去。15 度以下的耕地,主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物; 15-25 度坡耕地主要改种蔬菜、中药材、茶叶、精品水果等;25 度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,还林以经果林为主,大力发展林下经济。截至目前,蔬菜累计面积达51.44万亩,食用菌种植达5298万棒,茶叶新增面积达2.85万亩(总的达57.59万亩),精品水果新增面积13.42亩(总的达88.49万亩)。

(三)以科技支撑服务,下大力开展农民培训。积极引导农民转变观念,改变农村种植养殖传统习惯,改种植高效经济作物。围绕农民最急需,最需要的技术技能培训,围绕产业结构调整培训,特别是围绕蔬菜、食用菌、草本中药材、茶叶、精品水果等开展技术培训,提高培训的针对性、实用性。搞好田间地头现场培训,以农民喜闻乐见的方式培训,引导农民主动参与农业产业结构调整。2018年以来,组织农民培训91038人次,开展技术服务指导78107人次。

(四)拓展更多渠道,筹措资金,推动项目落地。我市坚持资金筹措要活,引活社会资金、盘活存量资金、用活产业资金。目前,申报产业扶贫子基金获批项目数138个,申报产业扶贫子基金获批金额364135万元。

(五)引进和培育龙头企业、经营主体,开展多种经营模式。坚持以农业供给侧结构性改革引领现代山地特色高效农业发展,紧紧围绕全市脱贫攻坚战,扎实推动农业产业结构调整,因地制宜培育产业,积极推进农业园区建设,大力培育新型经营主体,截止目前,农民专业合作社已经发展到3572家,其中,市级以上龙头企业224家,实现了178个深度贫困村村村有农业专业合作社,全市“企业+农户”、“合作社+农户”、“企业+合作社+农户”发展模式共计带动农民群众721581人次。

(六)产、供、销联动,全力推动产销对接。将农业产业结构推进的过程中农民担心的销售事情放在重要位置,将农业产品销售作为玉米调减能不能走出去的关键第一步,积极开展农超对接、农校对接、农社对接,推进农产品进超市、进校园、进机关、进企业。全市订单农业销售40273吨,销售金额达15104万元。

(七)强化利益联结,保障农分享产业收益。坚持农业产业结构调整出发点就是要农民富,要农民得到实惠的目的,确保贫困群众在农业产业发展中持续增收脱贫致富。因地制宜、根据项目发展内容,各县区建立了合理的利益联结机制,把产业发展与群众收益紧紧结合起来,明确了农民在与企业、合作社、村集体产业发展中的利益联结机制,保证贫困群众获得稳定的收益。截止目前,全市与企业、合作社签订的利益连接机制的贫困户户数达84192户。

(八)加强基层党建,抓好典型经验推广。切实加强基层党组织建设,将基层党建作为引领农业农村发展的坚定力量,充分发挥各县区、各乡镇、各村基层党组织力量,把基层党组织建设在产业上,把基层党组织建设在合作社当中,大力推广平坝区塘约村的“村社合一”发展模式、西秀区大坝模式、普定县“一村一公司”模式等,充分激发农民群众参与到农业产业结构调整中来,实现“村社合一”数量达712个。

三、产业结构调整取得一些初步成效

加大产业结构调整,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以产业扶贫为根本之策;在产业结构调整方面取得了一些成就。一是产业结构不断优化。全市粮经比由2010年的53:47调整到2017年的28:72,蔬菜、茶叶、水果、生态畜禽等农业主导产业和食用菌、红心薯、火龙果、金刺梨、关岭牛等农业特色产业保持较快发展势头,农业特色优势产业梯次逐渐成型。二是农业整体质量效益持续提升。畜牧业增加值占一产增加值比重连续六年排名全省第一位,2017年达25.4%;一产增加值增速达6.6%,增速排位全省第二,农业农村经济呈现稳中有进、进中向好、提质增效的良好局面。三是农村产业加快融合。农工、农旅不断融合发展,建成农产品加工企业857家,其中规上企业104家。市级以上龙头企业224家,省级以上龙头企业61家。今年以来新增省级农业示范园区5个,总数达到39个,86个乡级农业园区创建工作平稳推进。农村电商快速发展,近一年来,全市农村电商交易额近6亿元,其中线上农产品交易额达1亿多元。四是品牌建设持续强化。积极打造一批“三品一标”安全优质农产品公共品牌,不断打响“高原牌”“绿色牌”“有机牌”。柳江、瀑布、金凤徕、聚福菌等农牧优质品牌影响不断扩大;平坝小河湾、普定秀水、黄果树石头寨等休闲观光农业知名度不断提升;安顺山药、关岭牛、紫云花猪、普定韭黄等特色产品市场竞争力不断增强。五是农村改革稳步推进。推出了“三权”促“三变”改革、塘约经验等一批全国叫得响的改革经验,农业农村迸发出新的活力。与此同时,今年以来各县区在农业产业结构调整工作中涌现出了一些好的做法;如:西秀区目前茶叶种植近2万亩,计划3万亩,目前辣椒育苗了4.77万亩。蔬菜、茶叶、食用菌、水果、中药材都是历史未有的投入规模;平坝区沿高铁、沪昆高速路搞苗木绿化带和苗圃,一些茶叶老区也开始种茶叶;普定县在化处镇、黄桶办等乡镇将种植10万亩韭黄,在南部省区可以号称韭黄种植第一大县;镇宁自治县在南部大力发展热带水果,种植规模目前是全省第一;龙头企业带动效应显现,引进了金瀑公司、黔棠姜公司、柳江三期等茶叶、生姜、禽蛋生产、加工、销售企业,推动了全县茶叶、生姜、生态家禽规模式发展;关岭自治县围绕关岭牛这个主导产业搞的休耕、种草、青储饲料也是全省模范。紫云自治县的红芯薯、葡萄、蓝莓都已成规模了;开发区今年种的花椒本来就很好,葡萄型花椒,品种很好,唯一的坡地旱地,也种植了花椒,就是很好的做法;黄果树,1.5万亩的黄果类水果,突破了黄果树没有黄果的历史记录,同时也谋划在搞花卉苗木,依托优美的自然景观和田园风光,在龙宫镇下苑村打造农旅一体“玫瑰爱情湾”,发展玫瑰种植1000余亩。

四、存在问题

一是作风有转变但仍不够。存在少数干部群众认识不到位、部分基层干部工作简单粗糙等问题。二是农业有规模但仍不强。农产品产量大但优质产品少,农产品加工业有一定体量但精深加工少,农业经营主体不断涌现但龙头企业少。三是农民有增收但仍不富。尽管近年安顺农村居民人均可支配收入每年都在以两位数的速度增长,但与全国平均水平还有很大差距,2017年只有全国平均水平的三分之二,农民收入是城镇居民收入的33%,低于全国平均水平4个百分点。四是产业有调整但仍不足。玉米调减进度较慢、市场经营主体较弱、产业联结机制不健全、技物配套服务跟不上等薄弱环节。

五、下一步打算

下一步,我们将严格按照农村产业发展“八要素”要求,以较真促认真、以碰硬求过硬,以务实求真实、以具体保精准,加快农业产业结构调整,全面推进“春风行动”产业扶贫工作。

一是强化组织领导。各县区、乡镇要落实工作责任,科学制定规划和具体推进实施方案,选准主攻产业和主攻方向,调整工作思路,转变工作作风,创新工作方法,为加快推进我市产业扶贫提供强有力的思想、组织和制度保证。

二是加大招商引资力度。各县区要引进一批有实力、有想法、前景好的龙头企业,通过企业带动,产业发展,增加就业,吸引更多的年轻人回乡务工,回乡发展农业产业,助推我市农业产业又好又快发展。

三是加大资金投入。进一步加大对龙头企业融资、用地及与合作组织深度融合的支持力度。打好财政金融的“组合拳”,用好产业扶贫资金、加大金融支持、建立产业扶贫担保体系、整合财政资金投入,切实加大对产业扶贫的投入力度。

四是提高产销对接水平。按照管理科学化、运营规模化、对接常态化要求,围绕建立“专业合作社(生产基地)+营销公司+直销店”模式,充分发挥合作社在网络、信息、资金等方面资源,着力培育一批经营行为规范、采购营销量大、辐射带动力强的农产品营销公司(销售专业合作联社)。

五是抓好项目督查。加强对产业扶贫项目的实施进度、实施效果、贫困户带动、项目资金等方面监管,责成督查部门加强督促检查,强化责任追究。

六是抓好典型示范。加强脱贫攻坚宣传报道,善于发现和总结全市脱贫攻坚工作的好经验、好做法,充分运用各类新闻媒体,加大对外宣传和推介力度,在全市树立一批脱贫攻坚先进典型。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市稳步推进农业产业结构调整 2018-05-10
  • 安顺市采取六条措施推进农业产业结构调整 2018-02-01
  • 市农委组织召开全市蔬菜(食用菌)产业发展助推脱贫攻坚工作座谈会 2018-01-26
  • 秋季攻势结硕果 三优一促带脱贫——安顺模具栽培山药,带领群众增收致富 2017-11-17
  • 安顺市举办2017年脱贫攻坚秋季攻势“安顺山药”田间测产暨技术培训会 2017-11-10