天气预报

关岭后寨村:产业蓬勃惠村民

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

       走进关岭自治县断桥镇后寨村,映入眼帘的是一片片绿油油的蒜苗,长势喜人,丰收在望,田间地头随处可见农户忙绿的身影,大家正忙着收蒜、捆蒜,一派繁忙景象。

  后寨村位于断桥镇东南面,全村面积9.5平方公里,属国家规划的滇黔桂石漠化集中连片特困地区,海拔1130米,属全省深度贫困村之一。经济发展落后,贫困发生率高,产业结构单一,村民受教育程度普遍较差,经济来源主要靠外出务工、玉米种植、养殖牛猪羊等,年人均收入仅为4500元/人。

  “唯有发展产业,才是后寨村脱贫致富,拔除穷根的关键手段。去年7月,村里成立断桥镇后寨宏盛种养农民专业合作社。”后寨村驻村第一书记龚胜告诉记者,要想发展产业,首先就要打破后寨村产业结构单一,土地出产农作物经济附加值不高,小农思维、分散经营的现状,只有通过流转土地,统一规划,抱团发展,努力建设标准化、现代化、绿色生态的观光农业,才能促使后寨村的农村经济得到长足发展,才能推进后寨村农村与农民不断转型,逐步实现小康。

  后寨村非常缺水,山地多,在村支两委和驻村干部请教相关专家后,经过多次商量,最后决定从安顺农科院引进“安李一号”蜂糖李进行栽种。

  “现在种土地至少我能填饱肚子,不会饿肚子。”“土地没了,我们能做什么?”“土地入股分红的钱能不能得到保障?”对于把土地流转到合作社统一发展,村民存在很多顾虑。为了打消村民的顾虑,村支两委多次召开村民大会,但是效果甚微,“召开村民大会不能说服村民,我们就走家串户,直接上门动员村民,对于他们担心的问题一一进行解释,终于在去年11月成功流转920亩土地发展蜂糖李。”对于当初流转土地遇到的难题,后寨村村主任郭佳孟印象深刻。

  合作社以每亩每年300元从农户手中流转土地,村民除了300元的租金收入,还占有合作社股份,参与分红。“流转的土地有三分之二是山地,村民种包谷根本没啥产量,每亩也就600元的销售收入,还需要投入大量的劳动力和肥料。”郭佳孟告诉记者,蜂糖李的栽种和后期管护都需要劳动力,平时村民还可以通过务工来增加家庭收入。

  去年合作社栽种的120亩大蒜已经到了收获时节,蒜地每天能吸纳几十个当地村民务工。“农户到这里来务工,一个小时是10元的收入,比较灵活。”龚胜说。

  在后寨村,记者还看到一个个漂亮的鸡舍散落在山间,数千只鸡放养在这里,斜阳下,一些在地上吃食,一些在悠闲地散步。

  现在养鸡基地有20个鸡舍,喂养2000多只鸡,不喂饲料,保证原生态,再有两个月就能够销售。“后寨土鸡品质好,经常有顾客上门。这也让我们看到商机,由合作社来进行规模养殖。贵阳彩航超市已经跟我们达成初步合作意向,很多本地的餐馆也都来联系过,对于销路,一点也不愁。”龚胜介绍道。

  一项项产业接连落地,产业的发展为当地群众脱贫致富打下了坚实基础,通过产业发展带动农村经济发展,促进村民就业,拓宽村民增收渠道,在帮助农户增收的同时不断壮大村集体经济,产业发展给全村脱贫致富带来希望和信心,后寨村正步入脱贫致富的轨道上来。

  “现在国家大力实施乡村振兴战略,在各级政府的支持和帮助下,将后寨村这个深度贫困村打造成一个生态宜居、产业兴旺、百姓富裕的小康村目标一定能实现。”对于未来,龚胜信心满满。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市特色李子观摩品鉴交流会成功召开 2018-07-16
  • 贵州垦区2018年扶贫农场现场观摩会暨扶贫项目评审会在安顺市茶叶果树场召开 2018-03-28
  • 省政府脱贫攻坚“春风行动”产业结构督查工作组到安顺开展工作督查 2018-03-15
  • 市农委组织召开农业产业脱贫攻坚统计监测培训会 2018-02-27
  • 全市农村土地承包经营权确权登记颁证调度暨易地扶贫搬迁盘活承包耕地工作会召开 2017-11-21