天气预报

安顺市农村卫生厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,根据《贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》的要求,为加快推进全市农村卫生厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

    一、目标任务

(一)总体目标

按照“全方位覆盖、彻底性革命”的基本思路,通过政策引导、部门联动、标准规范、分类指导、调度考核等方式,到2020年,建设改造18.52万户农村户用卫生厕所,力争实现行政村公共厕所全覆盖。

(二)年度目标

2018年,完成6.63万户农户卫生厕所和304个村级公共卫生厕所建设改造。其中,对农村危房改造7053户,易地扶贫搬迁14466户,水库移民搬迁121户,水源保护地、自然保护区搬迁39户,城中村、城郊村、棚户区农户改造4178户,其他农户实施户用卫生厕所建设改造。

2019年,建设改造7.35万户户用卫生厕所,377个村级公共厕所。其中,易地扶贫搬迁4209户,水源保护地、自然保护区搬迁3户,其他农户实施户用卫生厕所建设改造。

2020年,建设改造4.54万户户用卫生厕所,231个村公共厕所,通过三年的努力,力争农村户用卫生厕所改造普及率达85%以上,村公共厕所建设改造普及率达100%。

二、工作措施

(一)科学制定工作计划。一是要做好调查摸底,建立台账,要对现有农村厕所数量、布局、环境、管理等进行摸底调查,分类建立台账;二是要抓紧研究编制工作推进计划,制定本地区农村改厕实施方案,要合理规划,科学布局,将农村村级公共厕所、农户卫生厕所纳入城乡总体规划,科学、合理制定改厕规划和模式;三是要进一步细化年度目标任务、资金安排、工作措施、保障措施等,确保全市农村改厕工作落到落处。

(二)全面建改。采取建改结合方式,加快农村村级公厕和农户卫生厕所无害化、标准化、规范化建设,确保农村村级公厕设施不留死角,全面提升服务功能,设计规范参照《贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)》。

1.户用卫生厕所发挥农户自主性和积极性,坚持“乡镇主体、因地制宜、各村各策”的原则,采用符合本地实际的建改模式,全面消灭农村露天旱厕。

2.农村村级公厕。结合美丽乡村建设、扶贫开发、乡村旅游等工作,推动农村村级公厕的建设和改造。重点完善乡镇政府驻地、农村社区综合服务中心、农村集贸市场等公共场所厕所建设。每村至少建1座水冲式公共厕所。

(三)管理提升。按照“农村村级公厕管护达标”的目标,建立健全养护管理长效机制。农村村级公厕养护实行“县区协调、乡镇落实、村居负责”制度,以乡镇为主体,建立专业服务队,每村至少明确一名专人负责。

(四)多渠道统筹项目建设。坚持“省级指导、市州统筹、县区为主、乡镇实施”的原则,由各县(区)人民政府结合本地区城中村、城郊村、棚户区改造,易地扶贫搬迁、水库移民,农村危房改造、环境整治移民(水源保护地、自然保护区移民等)等工程项目,统筹推进农村户用卫生厕所建设和改造,鼓励有条件的地区根据村寨旅游、产业发展等高标准开展户用卫生厕所建设和改造。按照“因地制宜、查缺补漏”的原则,进一步完善村级公共厕所的建设和改造,着力改善农村公共卫生环境。积极探索政府补贴、购买服务等方式引导农家乐、农家山庄等农村经营主体对外开放厕所,弥补区域厕所数量不足,促进存量资源充分利用,避免重复建设。

   (五)加强配套设施建设。农村改厕要选择合适的污水收集和处理模式,因地制宜有序建设农村厕所下水道管网和污水处理设施,有条件的地方要将户用卫生厕所和村级公厕排污管道全面纳入当地农村污水收集管网进行有效处理,力争厕所粪污有效处理率或资源化利用率超过90%。加强农村改厕与乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。

(六)严格落实规划管控。农村卫生厕所建设要与村庄规划、土地利用总体规划、农房建设管理、宅基地管理使用等结合起来统筹推进,形成综合效应。各地农房设计图集要明确户用卫生厕所要求,引导农村新建、改造住房时要配套建设卫生厕所。各地村庄规划编制要明确村级公共卫生厕所建设要求,将村级公共卫生厕所纳入近期建设项目清单。

(七)责任分工

市住建局负责全市农村危房改造农户改厕、城中村、城郊村、棚户区农户改厕相关工作;

市水库和生态移民局负责全市水库移民搬迁农户改厕相关工作;

市环保局负责环境整治移民(水源保护地、自然保护区移民)改厕相关工作;

市扶贫办负责易地扶贫搬迁农户改厕相关工作;

市农委负责其他农户改厕相关工作。

各县(区)人民政府承担本辖区农村“厕所革命”的主体责任。

各乡(镇、办)人民政府负责辖区内农村户用厕所和农村村级公厕建设任务的组织实施。

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。各县(区)人民政府作为农村卫生厕所建设改造的责任主体,要切实履行责任,成立农村改厕工作机构,建立定期会商制度,及时研究解决农村厕所建设改造中的问题。要明确农村“厕所革命”工作责任单位,落实属地管理责任及建立定期协调机制。

    (二)坚持政策引导。各县(区)、各有关部门在农村卫生厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,通过土地、资金、税收等配套措施,全面推进农村改厕管理各项工作。

(三)强化资金筹措。各地要通过统筹项目资金、深化农村产权制度改革、采取“三变”模式、探索宅基地使用权有偿退出、依照国家规定利用金融支持、引导农户投工投劳等多种方式筹集资金。

(四)细化工作方案。各县(区)和相关部门根据本实施方案,细化年度建设任务,确定开工建设及完工时限,于近期编制完成本行业或本行政区域内“厕所革命”实施方案和年度计划,报市农委备案。

(五)强化监督考核。省政府高度重视农村“厕所革命”工作,已将推进“厕所革命”,作为“十件民生实事”,各地要加强对农村“厕所革命”相关工作的考评,坚持“月通报、季督查、半年评比、年度考核”的工作推动机制,按时上报工作方案和工作总结,及时通报推进情况。要将农村“厕所革命”年度建设任务完成情况纳入各级政府部门年度目标考核,加大督查力度,严格兑现奖惩,严肃行政问责。各县(市、区)和相关部门要对照目标任务,认真抓好落实,圆满完成建设任务。 

(六)突出示范带动。要把农村卫生厕所建设改造作为实施乡村振兴战略的一项具体工作积极推动,统筹相关项目资金,在各地选择经济条件好、群众改厕积极性高的行政村打造标准化示范样板工程,整村推进,示范带动。

(七)加强宣传教育。充分发挥各类媒体的宣传作用,结合社会主义核心价值观教育,组织以农村“厕所革命”为主要内容的宣传教育活动,推广厕所建设典型,营造良好的舆论氛围和社会环境,整体带动全市厕所建设。引导群众爱护厕所,文明如厕,倡导建立健康向上的厕所文化,积极引导群众向健康文明生活方式转变。

 

附件 贵州省安顺市农村户用卫生厕所建设改造任务表(分部门)(20180815).xls

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市蚕种场茶叶加工厂房建设项目土地场平(地勘)邀标公告 2018-11-12
  • 关于公布安顺市“大棚房”问题专项整治行动举报电话的公告 2018-10-11
  • 省财政厅 省农委关于下达2018年第二批中央财政专项扶贫资金(国有贫困农场资金)的通知 2018-07-27
  • “第五届中国贵州人才博览会”安顺市农业委员会招聘人才工作有关事宜的公告 2017-05-08
  • “第四届中国贵州人才博览会”安顺市农业委员会招聘人才工作有关事宜的公告 2016-05-05