天气预报

安顺市农业委员会关于禁止销售和使用“百草枯”的通告

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

为保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,维护人民生命安全和健康,根据国家农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局第1745号公告的规定,自2016年7月1日起停止“百草枯”水剂在国内销售和使用。现将有关事宜通告如下:
一、
禁止销售和使用百草枯水剂。百草枯是防除各种一年生杂草的农药。近年来,随着中毒事件频繁发生,百草枯对人的毒性极大,且目前没有特效解毒药。
二、
农资经营单位要在2016年6月30日前将所有百草枯产品下架,不得再经销;对剩余百草枯进行退货,或者收缴集中销毁。7月1日以后再经销百草枯产品,购买后引起人员死亡的,要按照“两高办理危害食品安全刑事案件司法解释”第十一条定罪处罚。
三、农产品生产企业、农民专业合作社及广大农民群众2016年7月1日后不得使用百草枯,如果使用,引起飘移,或者废弃物污染造成人中毒死亡,使用者应当承担法律责任,按照“两高办理危害食品安全刑事案件司法解释”第十一条处罚。
四、严厉打击违法销售使用百草枯高毒农药行为。
发现销售使用行为,一经查实,将依法按照《食品安全法》第四十九条第一款、第一百二十四条第一款、《农产品质量安全法》第二十五条第二款、第三十三条第一款及《农药管理条例》第三十六条之规定依法严肃处理,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。
五、各县(区)要做好停止百草枯经销、使用的宣传工作,积极推荐使用草甘膦、草铵膦、敌草快等替代农药品种。

六、对违法销售、储存、使用百草枯的单位和个人要进行举报。

举报电话:安顺市农业委员会(33347661)、西秀区农业局(33222707)、平坝区农业局(34754060)、普定县农业局(38222415)、镇宁县农业局(32291333)、关岭县农业局(37223549)、紫云县农业局(35236316)

特此通告。

附件:农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局公告(第1745号)

安顺市农业委员会

2016年6月25日

附件:

农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局公告第1745号

 

为维护人民生命健康安全,确保百草枯安全生产和使用,经研究,决定对百草枯采取限制性管理措施。现将有关事项公告如下:

一、自本公告发布之日起,停止核准百草枯新增母药生产、制剂加工厂点,停止受理母药和水剂(包括百草枯复配水剂,下同)新增田间试验申请、登记申请及生产许可(包括生产许可证和生产批准文件,下同)申请,停止批准新增百草枯母药和水剂产品的登记和生产许可。

二、自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,保留母药生产企业水剂出口境外使用登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。

三、重新核准标签,变更农药登记证和农药生产批准文件。标签在原有内容基础上增加急救电话等内容,醒目标注警示语。农药登记证和农药生产批准文件在原有内容基础上增加母药生产企业名称等内容。百草枯生产企业应当及时向有关部门申请重新核准标签、变更农药登记证和农药生产批准文件。自2013年1月1日起,未变更的农药登记证和农药生产批准文件不再保留,未使用重新核准标签的产品不得上市,已在市场上流通的原标签产品可以销售至2013年12月31日。

四、各生产企业要严格按照标准生产百草枯产品,添加足量催吐剂、臭味剂、着色剂,确保产品质量。

五、生产企业应当加强百草枯的使用指导及中毒救治等售后服务,鼓励使用小口径包装瓶,鼓励随产品配送必要的医用活性炭等产品。

农业部工业和信息化部国家质量监督 检验检疫总局

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “第五届中国贵州人才博览会”安顺市农业委员会招聘人才工作有关事宜的公告 2017-05-08
  • “第四届中国贵州人才博览会”安顺市农业委员会招聘人才工作有关事宜的公告 2016-05-05
  • 安顺市农业委员会关于禁止销售和使用“百草枯”的通告 2016-06-27
  • 安顺市农业委员会 安顺市畜牧兽医局关于对县区农业产业助推脱贫攻坚三年行动方案2017年度考核情况的通报 2018-02-07
  • 关于召开全市省级现代高效农业示范园区2018年一季度考评工作视频会议的通知 2018-03-29