天气预报

安顺市农业委员会 安顺市畜牧兽医局关于对县区农业产业助推脱贫攻坚三年行动方案2017年度考核情况的通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

各县(区)农业(农林牧水)局、畜牧服务中心、农牧水管理服务中心、市级各工作专班:

按照省农委工作要求,按照《关于印发<安顺市农业产业助推脱贫攻坚三年行动方案2017年度考核方案>的通知》(安市农联〔2017〕13号)要求,市农委、市畜牧兽医局对各县区进行了2017年度农业产业助推脱贫攻坚年度考核,从各县区各抽调1名同志组成了2市级考核组,分别由市农委和市畜牧局相关领导带队分赴各县区进行2017年度考核。考核组到县区采取听汇报、查佐证资料、实地看点的方式进行考核评分,两个组评分情况进行综合评议,确定最终县区得分。现将考核情况通报如下:
一、工作情况
2017年,全市蔬菜种植面积185.08万亩、产量275.62万吨、产值55.4亿元。较上年同期分别增长13.65%、11.43%,完成全年种植任务180万亩的102.82%。茶叶种植面积75万亩、产量1.08万吨,较上年同期分别增长13.5%、15.8%,完成全年种植任务75万亩的100%。全市食用菌累计种植12721.75万棒,产量9.54万吨,累计产值6.20亿元。完成全年种植任务10000万棒的127.22%。全市精品水果种植面积达87.47万亩,较上年同期增加8.97万亩,同比增长53%,产量达13.47万吨,较上年同期增加0.99万吨,同比增长8%。产值达10.62亿元,较上年同期增加0.82亿元,同比增长8.3%。完成全年种植任务的106.02%。全市红芯薯种植面积1.32万亩,完成全年种植任务1万亩的132.00%,产量预计1.48万吨,已采收0.71万亩,产量0.77万吨。

二、工作亮点

各县区产业推进均有典型经验做法。西秀区菜单扶贫模式,平坝区“五统一”微循环生猪代养模式,普定县的“一村一公司”模式,镇宁自治县“公司+村集体+农户”合股联营模式,关岭自治县“五户联保、抱团脱贫”模式,紫云自治县“党支部+合作社+致富能人+贫困户”模式。各县区根据实际,认真总结经验做法,创新发展模式,确保扶贫工作出实效。

三、存在问题

(一)部分县区未完成单项任务。平坝区的茶叶产业,镇宁县的蔬菜产业、食用菌产业、茶叶产业,紫云县的食用菌产业、茶叶产业,黄果树旅游区的食用菌产业、茶叶产业完成情况与年度目标任务有一定差距。

(二)部分佐证资料欠缺。第三项产业推进,普遍存在各产业发展无工作总结,不能较好的体现年度任务目标完成情况。有些产业项目无资金文件和支撑材料,无法反映项目落实情况。第四项主体培育,各县区虽有合作社营业执照,但是缺少总明细表,不能较好的反映合作社覆盖率情况,同时部分县区带动贫困户比例台账没有盖章,不能真实说明带动情况。农产品产销对接、产业利益联结机制普遍缺少台账或台账不完善,无法反映此项工作的实际情况。第五项督促检查,普遍缺少督促检查问题整改报告,无法体现问题是否整改及整改进度。

(三)佐证资料不规范。紫云自治县、关岭自治县、普定县、镇宁自治县的三年行动方案不是正式文件,有些表格文件没盖章,不能体现文件、数据的真实性。

(四)资料杂乱无序。部分县区佐证资料未按评价表要求准备及装订,目录和资料不匹配,需要的佐证资料未准备,无法印证考核指标。

四、下步工作要求

1.高度重视农业产业助推脱贫攻坚工作,及时分解下达目标任务,充实产业扶贫办工作力量,制定切实可行的方案,精心组织实施。

2.注重项目实施痕迹资料的收集和整理,为各项指标的完成提供佐证。

3.加强督促检查,确保各阶段产业扶贫任务圆满完成。
五、考核结果

西秀区

平坝区

开发区

普定县

较好

镇宁自治县

较好

黄果树风景名胜区

较好

关岭自治县

一般

紫云自治县

一般

考核结果说明:第一至第三名为“好”,第四至第六名为“较好”,第七至第八名为“一般”。

 

 安顺市农业委员会  安顺市畜牧兽医局

 2018年2月6日


 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “第五届中国贵州人才博览会”安顺市农业委员会招聘人才工作有关事宜的公告 2017-05-08
  • “第四届中国贵州人才博览会”安顺市农业委员会招聘人才工作有关事宜的公告 2016-05-05
  • 安顺市农业委员会关于禁止销售和使用“百草枯”的通告 2016-06-27
  • 安顺市农业委员会 安顺市畜牧兽医局关于对县区农业产业助推脱贫攻坚三年行动方案2017年度考核情况的通报 2018-02-07
  • 关于召开全市省级现代高效农业示范园区2018年一季度考评工作视频会议的通知 2018-03-29