天气预报

安顺市召开脱贫攻坚夏秋攻势食用菌产业发展培训暨基层农技推广体系(食用菌)示范项目培训会

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

为进一步培育壮大食用菌产业,增加农民收入,加快农业特色产业发展,推进供给侧结构性改革,加快食用菌产业发展速度,助推精准扶贫和精准脱贫。8月31日,市农委组织召开了安顺市脱贫攻坚夏秋攻势食用菌产业发展培训暨基层农技推广体系(食用菌)示范项目培训会。会议由市蔬菜办专职副主任白世友主持,市农委副主任伍巨、市农推站、市质检中心负责同志、各县(区、管委会)农业(农林牧水)局、农牧水管理服务中心分管领导及果蔬部门负责同志、食用菌企业(合作社、大户)负责人代表等共计70余人参会。


5145146.jpg

123213.jpg

会议观摩了西秀区东屯乡姬松茸种植基地、平坝区乐平镇林下香菇种植基地,并听取了两个基地负责人对食用产业发展的技术介绍。经测算,姬松茸巴西菇种植基地拥有50个大棚,每个大棚投入成本为3.6万元,巴西菇产量在5吨左右,每吨8000元,每个大棚产值可达4万余元,利润达2.2万元左右,次年大棚投入成本减半,利润达4万元左右,带动40余人在此务工,为食用菌产业发展起到了示范带头作用。林下香菇基地目前种植香菇30万棒,辐射带动周边5个村发展80万棒食用菌,按每棒产1.7斤计算,110万棒总产量可达935吨,总产值可达900万余元,效益明显,为夏秋攻势食用菌产业发展奠定了坚实基础。

总结会在乐平镇林下香菇种植基地召开,8个县(区)相关负责同志就食用菌的产业发展和种植技术作了交流发言,市质检中心负责同志就食用菌产业发展提出了食品安全生产管理要求,市蔬菜办专职副主任白世友就食用产业发展提出要求,要按照安顺市食用菌产业发展三年行动计划,瞄准目标任务,抓实抓好生产,确保年底完成种植食用菌2亿棒。

最后,市农委副主任伍巨强调了发展食用菌产业对脱贫攻坚产业选择和农民增收的重要性和必要性,肯定了各县(区)的食用菌产业发展,比如:关岭的秀珍菇、龙宫的猴头菇、开发区聚福菌、普定昌辉农业等在发展食用菌产业上都有一定的模范带动作用。并要求各县(区)、食用菌企业(合作社、大户)代表:一是要认真总结经验,做好技术培训,充分发挥各地区资源优势,增强发展食用菌的信心,确保完成年度目标任务;二是要认真分析,深入研究,以市场为导向,抓好食用菌产业布局;三是要转变方式,调整结构,依靠科技,强化食用菌栽培技术,实现提质增效,使食用菌产业为当地决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会做出应有的贡献。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市农委(市茶办)举办秋季茶文化讲座 2018-08-24
  • 安顺市组织全市辣椒重点县(区)参加2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会 2018-08-20
  • 市委副书记吴刚平调研安顺茶产业 2018-08-08
  • 市农委组织召开2018年第二期农产品加工业、农村创业创新、休闲农业和乡村旅游人才培训会 2018-08-06
  • 安顺市组团参加重庆水果节产销对接会 2018-07-16