天气预报

安顺市召开乡村振兴战略专题讲座

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

为进一步实施好我市乡村振兴战略,走出一条具有安顺特色的乡村振兴之路,10月25日上午原国家农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇同志于赴我市作了以走中国特色乡村振兴道路为主题的专题报告。会议由安顺市人大常委会副主任、党组成员冯朝生同志主持。

张红宇同志从实施乡村振兴战略的时代背景、目标任务、保障措施三个方面进行了阐述。时代背景方面,一是改革开放为乡村振兴奠定了坚实的物质基础,提供了好的外部环境。二是中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生转化:最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。三是习近平总书记始终高度重视农业农村农民工作,在河北正定、福建、浙江工作期间,就对农业农村农民问题进行了深度思考和不懈探索,为乡村振兴战略的提出提供了丰富的思想沃野和实践源泉,党的十九大以后,习近平总书记对实施乡村振兴战略提出了一系列明确的要求。目标任务方面,一是聚焦强势农业目标,推动农业全面升级;二是聚焦农民收入增长,推动农民全面发展;三是聚焦城乡融合发展,推动农村全面进步。保障措施方面,一是制度创新,土地制度创新、经营制度创新、人才制度创新;二是科技创新,生物技术创新、装备技术创新、信息技术创新;三是政策创新,涵盖财政税收、基础设施建设、金融、保险、市场营销;四是城乡要融合发展,推进体制机制和政策创新,实现城乡资源要素优化配置,提升资源配置效率。

846097422063160967



 

 

报告会以电视电话会议方式召开,市主会场设在市电信公司11楼电视电话会议室;各县(区)设分会场。参加会议的有市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组成员单位负责人;市农委、市畜牧局、市农科院、市农机中心副县级以上干部及相关科室负责人;各县、自治县、区党委(工委)或人民政府(管委会)分管联系农业工作的负责同志,县(区)农业局、改革办、美丽办、发改局、扶贫办、住建局分管乡村振兴战略工作负责同志;各乡(镇)分管乡村振兴战略工作的负责同志,部分行政村的村支书或主任、驻村第一书记。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业委员会召开2018年果蔬业务工作推进会 2018-10-26
  • 市农委调研我市秸秆综合利用情况 2018-10-18
  • 农产品质量安全检验检测技术培训班 2018-10-15
  • 省植保站领导到安顺市关岭县调查红火蚁疫情 2018-10-11
  • 普及宣传植物检疫知识,保护农业生产安全——全国植物检疫宣传月安顺市主题日活动在普定召开 2018-09-24