天气预报

省植保站领导到安顺市关岭县调查红火蚁疫情

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

10月9日,安顺市关岭县在开展红火蚁普查时,于龙潭街道新龙潭村霸陵大道路段的绿化带上发现疑似红火蚁疫情。10月10日,贵州省植保植检站张忠民调研员,贵州省植保站郭晓关副站长,江兆春高级农艺师等专家到关岭县进一步开展调查,市农委刘新副主任和关岭县农业局江华雷局长陪同调研。张忠民调研员通过现场查看,从蚁丘、生物学特性以及解剖镜下观察等方式,确定了红火蚁疫情。

疫情确诊后,张忠民调研员、郭晓关副站长在关岭县召开了红火蚁疫情防控紧急工作座谈会议,并提出以下建议:一是关岭县农业局要将初步调查结果立即向县政府进行汇报,争取政府重视,由政府牵头成立红火蚁疫情防控指挥部或领导小组,将相关单位纳入指挥部的范畴,明确主体责任,安排资金,组建专业防控队伍开展培训,抓紧处置已发疫情;二是强化普查力度。要突出对公园、学校、产业园区、广场、医院等高风险区域开展普查,重点在已发生区域的五公里范围内建立监测点,定时定人进行观察;三是要尽可能的摸清疫情来源;四要做好宣传队工作,普及红火蚁防控防范知识,正确引导媒体做好红火蚁的宣传报道,避免引发恐慌;五要加强培训,普及红火蚁识别与防控知识;六是建议市级也成立红火蚁疫情防控指挥部,统筹抓好全市的红火蚁疫情普查及防控工作。

刘新副主任表示:疫情处理要严格按照“谁主管谁负责”的原则来开展相关工作,关岭县要严格按照张忠民调研员的建议和要求,积极将疫情发生情况向县政府汇报,尽快成立红火蚁疫情防控指挥部或领导小组,争取多方力量投入红火蚁疫情防控工作,同时要尽快完成重点区域的红火蚁普查、监测和防控任务,将监测结果以疫情日报形式向上级植物检疫机构汇报。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市农委调研我市秸秆综合利用情况 2018-10-18
  • 普及宣传植物检疫知识,保护农业生产安全——全国植物检疫宣传月安顺市主题日活动在普定召开 2018-09-24
  • 市土肥站开展耕地质量监测点测产工作 2018-09-24
  • 市秸秆禁烧综合利用领导小组办公室召开秋季秸秆禁烧综合利用工作调度会 2018-09-20
  • 普定县开创“茶园认购”新模式,助力脱贫攻坚 2018-09-17