天气预报

普定县开创“茶园认购”新模式,助力脱贫攻坚

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

茶产业扶贫是贵州产业扶贫项目之一,贵州的茶产业助力扶贫,发展得如火如荼,9月15日,贵州省普定县猫洞乡绿源茶业公司迎来了首次安顺地区“扶贫茶园认购签约仪式”,率先在安顺地区开启了“认购一亩茶园带动一户贫困户”的茶产业扶贫新模式。

贵州绿源茶业位于普定县猫洞乡亲民省级农业园示范区,种植面积1000亩,地处轿子山山脉,平均海拔1600米,距安顺市中心城区19公里,普定县城39公里,交通便利,气候宜人,生态环境良好,自然风光宜人,呈现“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、原生态”的特点,生产的朵贝茶叶品质独特,嫩香清香持久,汤色绿明亮,滋味鲜厚爽回甘。发展茶园认购,是件可喜可贺的事,是件“利民生,惠百姓”的事。

生态茶园扶贫认购签约授牌仪式启动之前,市、县(区)、乡镇各相关领导及企业负责人做了相关讲话。

绿源茶业负责人滕涛讲到:“扶贫茶园将贫困户、认购者和茶园基地紧密结合在一起,一亩茶园带动一户贫困户,实现社会责任共担、绿色生活共享、多方盈利收益,切实推动脱贫攻坚工作,尽到企业的社会责任。”此外,他还介绍到,认购套餐分为四个等级,分别为脱贫套餐3980元、带动套餐2580元、爱心套餐1314元和引导套餐680元。在本次认购仪式上,来自安顺市各地的78名认购方认购了扶贫茶园。

随后,安顺市茶办专职副主任徐瑛讲到:“茶叶从种植、采摘、加工、销售以及文化宣传,都是最接地气、最彰显文化、和老百姓最为关联的一个产业,在安顺,有60%的份额属于参与从事茶产业活动的老百姓。希望绿源模式在普定全县范围内进行推广、复制,以实际行动助推脱贫,实现共赢。”同时,她也热切地希望茶产业能成为安顺地区农民“创增收,谋财富”的绿色产业。

提到茶文化,自然会想到朵贝茶,也就想到其历史。安顺市普定县,全县气候宜人,文化历史悠久。以盛产“朵贝茶”为名,朵贝茶属于贵州历史名茶,源起于明朝,相传明朝崇祯年间,曾作为贡品进贡给皇帝,清代《安顺府志》亦有记载,“安郡四乡——近多种茶,其嫩芽如雀舌者,于谷雨前采之。而播种则以谷雨节为迟矣。”“茶俗名丛茶,谷雨前采者名毛尖,色味俱佳”。著名新闻理论家、散文家、科普作家和政论家梁衡先生2012年冬在普定采风时写过诗一首:“春风度普定,古茶吐新芽;千年朵贝树,新香醉万家。”朵贝茶是有文化内涵的茶,先生也曾题字“一朵祥云不忍去,只因宝贝在深山”。这朵宝贝饱含着深深文化气息,不仅能让我们的朵贝茶永久流传,也能促进茶文化建设,增强文化自信。

目前,现有茶园14.17万亩,基本达到“三品一标”,茶叶品质良好,存在有中小叶种的地方群体古茶树——朵贝群体种。发展“朵贝茶”这一地方品牌,用地方品牌产业扶贫,用茶园认购的方式发展具有重大意义。

普定县茶叶产业,已成为普定茶区农民增收、脱贫攻坚的本地特色产业,也成为乡镇山区农村经济的新型增长点。在茶山生活的农民,因为茶产业的发展,他们有事做,有钱赚,有外额收入,从而提高了幸福指数。本次绿源茶业公司实施的“认购一亩茶园,带动一户贫困户”模式,不仅使参与者在文化、经济、旅游、生活、心理等方面得到了满足,也让贫困户增收。

绿源茶叶的生态茶园扶贫认购模式,不仅开创茶叶发展新局面,也为乡村振兴,精准扶贫和茶产业发展创造了绿色生态、互利共赢、共享共乐的新格局、新理念。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市农委组织召开申报“中国特色农产品优势区”市级评审会议 2018-09-11
  • 省绿色食品发展中心到安顺市开展绿色食品现场检查指导工作 2018-09-10
  • 市委副书记、市长陈训华到市农委等部门调研指导工作 2018-09-05
  • 市农业资源区划办公室到紫云县火花镇调研紫葡萄一二三产融合发展情况 2018-09-04
  • 安顺市召开脱贫攻坚夏秋攻势食用菌产业发展培训暨基层农技推广体系(食用菌)示范项目培训会 2018-09-03