天气预报

市委副书记、市长陈训华到市农委等部门调研指导工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

9月4日,市委副书记、市长陈训华到市农委、市扶贫办及市畜牧兽医局调研指导工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步坚定信心,一鼓作气、尽锐出战、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。副市长熊元,市政府秘书长王洪勇、市政府副秘书长宋正钧等同志参加调研。

调研会上,市农委党组书记、主任丁乃奇首先汇报了全市农业产业结构调整工作开展情况,市畜牧兽医局党组书记、局长解志明对全市畜牧渔业发展情况进行了简要汇报。

调研中,陈训华市长首先充分肯定了我市农业、畜牧渔业产业发展取得的成绩,2017年,全市农业增速为6.5%,排名全省第二,畜牧渔业增加值占一产增加值比重连续六年半占全省第一。成绩的取得,离不开农业、畜牧渔业系统广大干部的无私付出和辛苦努力,代表市委市政府表达衷心感谢并致以深切慰问。

陈训华强调,市农委、市畜牧兽医局要严格按照省委、省政府及市委、市政府的脱贫攻坚工作部署安排,一是加速推进夏秋攻势,全力打好保卫战,确保全年的目标任务完成,确保农业的增速、畜牧渔业增加值占一产增加值占比要保持在全省的排位。今年脱贫攻坚春风行动以来,农业产业结构调整取得了比较好的成绩,超额完成了省级下达的目标任务,产业调整后的效果也比较好,种植业、养殖业在带动农户增收方面都取得了新的成绩,但在推进工作中仍然存在一些问题,如部分产业选择上不够成熟,实施效果有待提高。下半年,还要继续深入产业结构调整,要针对当地实际情况,因地制宜选好产业,适合什么,就调什么。二是加大农业产业的技术指导、防范和市场的引导。农业结构调整后,农户往往技术上跟不上,信息量小,特别是养殖方面,动物疫病防控技术要求更高,容易影响农户的养殖效益。当前,全国已有6个省份、9个养殖场发生了非洲猪瘟,全国防控形势复杂严峻。全市农业、畜牧业部门要加强技术指导和防范,充分发挥部门职能,根据部门掌握的市场信息,引导农户发展生产,确保农户养殖效益。三是针对中央第四巡视组对贵州开展巡视反馈的一系列问题,涉及农业、畜牧业的问题,要认真整改,按照分解的整改任务,对共性问题和个性问题全力整改,对反馈的问题和自查自纠的问题进行整改。同时,按照省的要求,按时、及时上报整改情况。四是积极争取上级项目资金和招商引资工作。目前,国家级、省级项目资金支持力度较大,要积极谋划项目,“跑步进京、跑步进省”,加大国家级、省级对我市的项目支持。加大招商引资工作力度,2018年是我市的招商引资突破年,要结合目标任务,全力做好“招大商、引大企”,加快推进产业发展。五是全力推广“塘约经验”。当前,我市已在994个村推广了“塘约经验”,覆盖面达90%。要大力推广塘约经验和大坝经验,在全市的每个乡镇,争取至少树立一个像塘约、大坝一样的典型,形成带动效应。要选好村干部,搭好村级班子,选好产业,定好村规民约,激发农户内生动力,切实扭转“等、靠、要”思想,进一步带动农村发展。六是切实履行好“一岗双责”工作,防范金融风险。在工作开展中,队伍要带好,人要管好,严格落实党组主体责任,坚持全面从严治党,全面落实主体责任。

最后,陈训华表示,希望在大家共同努力下,争取在农业方面、畜牧方面取得更好的成绩,为打赢脱贫攻坚、全面同步小康做更多的贡献。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市召开脱贫攻坚夏秋攻势食用菌产业发展培训暨基层农技推广体系(食用菌)示范项目培训会 2018-09-03
  • 我市“安菜入渝”工作取得初步成效 2018-08-31
  • 省植保站到普定县检查红火蚁疫情防效 2018-08-28
  • 加强对接,共谋金融支持农业产业发展之策 2018-08-24
  • 安顺市开展“两区”划定工作督查 2018-08-24