天气预报

安顺市组织在市分会场参加全省推进农村集体产权制度改革暨建立“两区”工作会议及时安排部署下阶段相关工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

5月14日下午,全省农村集体产权制度改革暨“两区”划定工作电视电话会议召开,副省长吴强在主会场出席会议并作讲话,副市长熊元、市直相关部门在市电信公司3楼分会场参加会议。

会议旨在贯彻落实党的十九大精神、中央农村工作会议和省

委农村工作会议部署,对全省推进农村集体产权制度改革和建立粮食生产功能区、重要农产品生产保护区进行阶段总结,就下一步工作作安排部署。

会上,湄潭县、水城县、省发改委、省国土资源厅分别作交流发言。副省长吴强总结讲话时要求,全省要提高政治站位,深刻认识农村集体产权制度改革和建立“两区”划定的重要性和紧迫性;认真总结,全面梳理农村集体产权制度改革和建立“两区”工作存在的问题;抓住重点,准确把握农村集体产权制度改革和“两区”划定工作的关键环节;精准施策,用“五步工作法”统筹推进农村集体产权制度改革和“两区”建立工作。

省会议结束,我市立即组织召开部署会议,会上,市农委主要负责人对全市“两区”建立工作现状、农村集体产权制度改革工作推进情况进行了通报,并就下一步工作作简要安排。

熊元副市长针对农村集体产权制度改革讲话时指出,全省通报的各县(区)工作方案编制不及时、机构人员不完善、经费落实不到位等问题在我市有不同程度存在,全市要按吴强副省长提出的相关要求,进一步统一思想、提高认识、把握要领抓住关键、明确任务,加快推进农村集体产权制度改革工作,进一步制定和完善工作方案,确保工作有序开展;明确改革工作内容,按期完成任务,以全国100个改革试点的平坝区作为试点带动,加大培训,及时成立机构,充实农经队伍人员,确保工作有人抓,有人管,有人落实,同时做好经费保障。

熊元副市长针对“两区”工作要求,一要统一思想,高度重视“两区”建立工作。“两区”建立是党中央、国务院从我国农业长远发展、国家粮食安全战略、经济社会发展大局出发作出的重大战略决策部署,是按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求和保障重要农产品有效供给的重要制度性安排,推进农业供给侧结构性改革的一项重大举措,务必按照吴强副省长的讲话精神全面落实好工作。二要转变思路,正确理解“两区”划定和产业结构调整的关系。“两区”划定工作与目前全省推进的产业结构调整(调减玉米)工作不矛盾,“两区”划定目的是要将耕地保护起来,确保耕地的性质、功能不改变。三要加强组织领导,狠抓工作落实。各县(区)要尽快成立“两区”划定工作领导小组,明确各相关部门的目标任务和责任分工,逐级科学分解任务,按照时间节点,对标对表,遵循“五步工作法”抓好工作落实;四要严格遵循划定标准,保质保量完成划定任务,积极投入资金建设,做好组织、资金、技术等保障。五要加强宣传,强化考核。各级各部门要切实抓好“两区”的指导、监督、检查与考核工作,将相关工作作为地方政府绩效考评的重要内容。

会议以电视电话会议形式开到县(区),各市(州)、县(市、区、特区)设分会场,参会部门比照省主会场参会。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市组织在市分会场参加全省推进农村集体产权制度改革暨建立“两区”工作会议及时安排部署下阶段相关工作 2018-05-15
  • 贵州垦区2018年扶贫农场现场观摩会暨扶贫项目评审会在安顺市茶叶果树场召开 2018-03-28
  • 省政府脱贫攻坚“春风行动”产业结构督查工作组到安顺开展工作督查 2018-03-15
  • 市农委扎实推进春耕备耕各项工作 2018-02-27
  • 市农委组织召开农业产业脱贫攻坚统计监测培训会 2018-02-27