天气预报

“互联网+现代农业”、大数据、物联网应用有效助推我市农业发展

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

近年来,随着互联网应用的普及,“互联网+现代农业”、大数据、物联网等浪潮涌向农业领域,农村电商等新兴产业蓬勃发展,物联网的应用普及进一步提高了农业生产效率。“互联网+现代农业”、大数据、物联网应用有效助推我市农业发展。

一、“互联网+现代农业”方面

一是农村电商兴起。涌现出诸如西秀区的贵州有村电商公司、普定县的梓涵农产品电商物流园、紫云县的澄明农业科技有限公司、开发区的草原颂食品有限公司等一批新型农业经营主体。通过多措并举,积极培育壮大了一批龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体;通过采取加强组织领导、争取资金支持、农业园区集聚扶持、优势产业吸引、市场需求引导、品质品牌引领等主要措施,促进了各类新型经营主体的较快发展。截止到目前,我市在工商登记注册的各类农民专业合作社发展到2699家,入社成员达到15.2万户,带动农户25万余户,注册资金达到52.47亿元;家庭农场97个(其中工商登记家庭农场39个,农业部门认定的家庭农场58个);市级农业产业化经营重点龙头企业207家(其中国家级2家,省级60家)。

二是农业园区电商平台不断涌现。如关岭县顶云现代高效休闲观光农业生态园区、紫云自治县观光农业示范园区、黄果树风景名胜区现代观光农业示范园区等园区,大力引进电商平台开展线上线下销售,园区农产品商品化率接近95%,农产品滞销问题得以有效解决,有效带动了当地农户增收致富,园区内农户人均可支配收入要高出县域水平的50%以上。农业园区作为现代山地高效农业发展的主要平台,园区的发展水平直接体现了农业现代化的发展水平。

二、大数据应用方面

一是安顺市“3S”地理信息系统已初步建成。该平台集地理信息、种植决策、气象预警辅助等大数据功能于一体,系统投入使用后,将作为全市农业地理信息系统专家库,为农业产业发展提供可靠的决策依据。下一步将研究开发这个系统的云端版本,并接入云上贵州,以通过互联网进一步提高信息传输和决策的效率。

二是大数据在农业生产、加工、销售上的应用。在市场经济下滑的大背景下,市场竞争激烈、农产品滞销,农业大数据的应用,对于避免农产品同质化竞争、趋利避害起到积极有效的应对作用,应用地位日益突显。

三、物联网应用方面

我市是开展物联网应用较早的地区之一。西秀区现代高效蔬菜产业示范园区猪沼菜循环养殖系统、平坝现代高效农业示范园区植保监控预警系统、关岭自治县石漠化生态治理园区、镇宁自治县北盘江河谷万亩精品水果生态观光示范园区的水肥一体化系统都是物联网设施在农业上的成熟运用。这些系统的应用,对现代农业生产提质增效,起到了强有力的推动作用。


 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市组织在市分会场参加全省推进农村集体产权制度改革暨建立“两区”工作会议及时安排部署下阶段相关工作 2018-05-15
  • 贵州垦区2018年扶贫农场现场观摩会暨扶贫项目评审会在安顺市茶叶果树场召开 2018-03-28
  • 省政府脱贫攻坚“春风行动”产业结构督查工作组到安顺开展工作督查 2018-03-15
  • 市农委扎实推进春耕备耕各项工作 2018-02-27
  • 市农委组织召开农业产业脱贫攻坚统计监测培训会 2018-02-27